Алия, или как я переехала в Израиль

Наверное, каждый репатриант рано или поздно рассказывает свою историю. Настал и мой черед. Почему, когда и как я переехала в Израиль?

Я прожила в Москве 24 года. За это время я много где побывала, в том числе и в Израиле, и у меня была возможность сравнить. Так я поняла, что Москва – просто не мой город. Там я чувствовала себя муравьишкой, потерянным среди небоскребов, где каждый думает только о себе, где не принято выражать свои чувства и мысли и где очень много одиноких людей. А во время моих коротких поездок в Израиль я ощущала себя как дома. Здесь мне встречались приветливые открытые люди, которые легко впускали меня в свой круг, предлагали переночевать на их диване, показывали красивые места своей родины и взамен ничего не ждали. Это было чем-то совершенно новым для меня. Может, мне просто везло...

Когда я первый раз подала документы на ПМЖ, я еще не была уверена, что я действительно хочу переехать в Израиль. Мне не хватало одной бумажки, которую я должна была получить на Украине. Я заказала ее по почте, но она так никогда и не пришла. В итоге процесс стал года на два. А потом в февраля 2014 мне неожиданно припекло. Я поехала на Украину (с невероятными приключениями), получила наконец эту бумажку и записалась на собеседование в посольство. Собеседование выпало прямо на мой день рожденья в июне.

Как вы понимаете, к переезду я особо не готовилась. Все происходило стихийно, и при этом меня не покидало ощущение некой судьбоностности (особенно, когда я умудрилась получить необходимые документы всего за 3 часа своего пребывания на Украине). Даже бюрократические вопросы решались как по маслу.

Когда я пришла в посольство и наконец получила разрешение на ПМЖ, мне рассказали о возможности поехать по программе через Сохнут (специальное агенство, помогающее новым репатриантам). Ближайшая программа начиналась уже через месяц, причем это был самый лучший ульпан (школа иврита), ульпан Эцион в Иерусалиме. Мест там уже, конечно же, не было. Но было желание уехать срочно, хоть завтра. Так что я записалась в "резерв" и стала ждать. Мне позвонили за 2 недели до начала программы и сказали, что я принята.

Кстати сказать, это было лето 2014. Шла операция, позже названная "Нерушимая Скала". Вкратце в Израиль тогда летело много ракет. Обо всем этом я читала в новостях, сидя в Москве с билетом в Тель-Авив на руках. Честно скажу, было страшно. Но я как-то не привыкла передумывать, да и в Москве я своего будущего не видела. Так что полетела. Гражданство мне оформили прямо в аэропорту часа за 2.

Теперь я понимаю, как сильно мне повезло попасть на программу для репатриантов. Плюсов у нее очень много:

  • Ваше обучение и жилье в течение первых 5 месяцев оплачивает государство;

  • Вам помогают решить все бытовые вопросы (открыть счет в банке, оформить страховку, рассказывают, как искать квартиру, работу и т.д.);

  • За 5 месяцев при желании вы можете выучить иврит на уровне, необходимом для решения бытовых задач;

  • Вы встречаете много интересных людей, многие из которых станут вашими друзьями, а в некоторых случаях и супругами.

Словом, программа для новых репатриантов – это идеальный, плавный и максимально комфортный способ начать новую жизнь в Израиле.

Что дальше? После 5 месяцев в ульпане я переехала из Иерусалима в Тель-Авив и вскоре начала вести этот блог. Здесь вы можете узнать о моих впечатлениях о жизни в Израиле, прочитать мои рекомендации касательно разных интересных мест здесь и подготовиться к самостоятельной поездке в Тель-Авиве.

Если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях или пишите мне на мейл.