ШКОЛА БАУХАУС И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА АРХИТЕКТУРУ ТЕЛЬ-АВИВА

ТЕЛЬ-АВИВ
Как понять и полюбить архитектуру Тель-Авива, а также что же такое баухаус и где на него посмотреть
Мы хотим вместе придумывать и создавать новое здание будущего, где все сольется в едином образе: архитектура, скульптура, живопись, — здание, которое, подобно храмам, возносившимся в небо руками ремесленников, станет кристальным символом новой, грядущей веры.
Вальтер Гропиу,
первый директор школы Баухаус

Баухаус - это вовсе не архитектурный стиль, как многие полагают, а название школы строительства и конструирования в Германии. В 30х годах многие выходцы из этой школы участвовали в строительстве нового города под названием Тель-Авив. И строили они в интернациональном стиле (сравним с советским конструктивизмом) с вкраплениями эклектики. Однако то ли в следствие ошибки, то ли по замыслу хитрых тель-авивских маркетологов баухаус закрепился в сознании масс как главный архитектурный стиль Тель-Авива.
Цель интернационального стиля – «удовлетворить массовые потребности и сделать промышленные товары красивыми и доступными». И он идеально соответствовал потребностям того времени: непрекращающемуся потоку иммигрантов было необходимо жилье, и строить его нужно было быстро. Лаконичные белые здания из железобетонного каркаса не требовали больших денежных и временных затрат. Светлый цвет стен и маленькие окна защищали внутренние помещения от жары. Позднее здания стали возводиться на колоннах, что позволяло проветривать помещения изнутри.

Всего в Тель-Авиве около 4000 тысяч зданий, выполненных в интернациональном стиле. Этот комплекс, названный «Белым Городом», был причислен ЮНЕСКО к Всемирному Культурному Наследию. Многие из этих зданий были разрушены или находятся в весьма плачевном состоянии. Однако в 2015 году администрация Тель-Авива и правительство Германии заключили соглашение, согласно которому немецкое правительство предоставит $3.2 миллиона на восстановление и сохранение комплекса.
Шесть зданий в интернациональном стиле,
которые нужно увидеть в Тель-Авиве
Дом Шомо Яфе

На улице Бьялик можно найти много архитектурных чудес, дом Шомо Яфе является одним из них. Кубическая форма строения, белоснежные стены с квадратными окнами и даже внутренняя обстановка воплощают в себе стиль баухауса. Здание сохранилось в прекрасном состоянии с 1935 года.

Архитектор: Шломо Гефштайн
Адрес:
Bialik 21

Дом Шомо Яфе
Отель Cinema

Это действующий отель-бутик, который когда-то был одним из первых в Тель-Авиве кинотеатров. Кинематографическая тематика 30ых годов и сейчас остается лейтмотивом в его дизайне: настоящие проекторы, стулья кинотеатра и постеры фильмов украшают лобби отеля.

Адрес: Zamenhof 1
Дом-термометр

Этот дом получил такое название из-за необычной бетонной конструкции, которая в дневное время затеняет лестничную клетку и способствует ее проветриванию, а в вечернее время - пропускает электрическое освещение на улицу.

Архитектор: Иегуды Льолка
Адрес:
Frug 5

Дом-термоментр
Дом Кирьяти

На вид ничего впечатляющего, однако, по словам одного известного израильского архитектора, этот дом действительно близок к идеальному воплощению стиля баухаус благодаря его симметричности и простоте.

Адрес: Ruppin 12-14
Дом на улице Аяркон

Оригинал здания был построен в 1935 году архитектором Пинхасом Бизонски. Его проект был заказан семьей Райзенфелд, но так как детей у них не было, они завещали дом университету иврита, который использовал его как студенческое общежитие. Строение выполнено в форме буквы "Н", имеет внутренний двор и роскошные апартаменты с большим количеством нулей в ценнике.

Адрес: HaYarkon 96
Музей Тель-Авива

Несмотря на то, что музей Тель-Авива был открыт в 2011 и не считается частью "Белого Города", в нем несложно угадать все признаки, характерные интернациональному стилю: белый цвет, геометрические формы, маленькие квадратные окошки и плоская крыша.

Архитектор: Престон Скотт-Коэн
Адрес:
27 Shaul Hamelech