Чему меня научил переезд в Израиль

Чему меня научил переезд в Израиль
Когда уезжаешь жить в другую страну, никогда не знаешь, чего ждать. Множество вопросов заставляет сомневаться, а уставший голос в голове нашептывает: "Да, может, ну его? Тут все знакомо, родители рядом...".

Самые сильные страхи связаны с базовыми вещами. Примут ли тебя там? Найдешь ли там хорошую работу? Встретишь ли там свою любовь? Сможешь ли выучить язык? Но самый важный вопрос, ответ на который никак невозможно предугадать, - это как новая страна повлияет на тебя, как она изменит твою личность.

Какими бы взрослыми и состоятельными мы ни были, окружающая среда, общество, культура всегда будут оказывать на нас свое влияние. Конечно, переезд в Германию, к примеру, не сделает из нас коренных немцев, но добавит новые привычки, изменит наш взгляд на многие вещи и, возможно, даже придаст новые черты нашему характеру.

Я переехала в Израиль в 2014 году. Приехала одна, не зная иврит, не имея тут близких друзей и не представляя, как я буду тут жить и что делать. С тех пор я не раз замечала, что многое в моем поведении изменилось и что мне эти перемены нравятся. Я больше не испытываю напряжения, когда со мной заговаривают незнакомые люди на улице; я стала меньше переживать о том, как я выгляжу, и больше нравиться себе такой, какая я есть; я впервые не чувствую себя одинокой в толпе прохожих; меньше жалуюсь, отношусь ко всему позитивней и проще.

Израиль сильно изменил меня, и мне кажется некоторые из его уроков будут полезны многим из нас вне зависимости от страны проживания.

Не бояться выражать свое мнение

В России если сказать официанту, что блюдо вам не по вкусу или что что-то в нем кажется несвежим, вас в лучшем случае проигнорируют. В Москве я бы никогда не попросила человека, громко разговаривающего в общественном транспорте, понизить голос – как-то неловко, да еще и отправят меня куда подальше. Мы часто промалчиваем тогда, когда нам хочется кричать. Говорить то, что думаешь, у нас как-то не принято.

Израильтяне же не упустят ни одной возможности высказать свое мнение. Нормальная практика – попросить заменить блюдо, в котором вам что-то не нравится. Или сказать боссу в лицо, что он не прав.

Кроме того, если вы хотите, чтобы вас повысили или выдали бонус за хорошую работу, вам придется это потребовать. В Израиле быстро понимаешь, что робость и излишняя вежливость сделают из тебя то, что здесь называется "фраером" (наивного простака, которым все пользуются). Жизнь здесь учит прямо и громко выражать свои желания, если мы хотим, чтобы они исполнились.

Относиться ко всему позитивней

Только переехав в Израиль, я поняла, сколько же мы жалуемся. На пробки, на погоду, на начальство, на мужа, на детей, на музыку по радио и даже на слишком горячий песок на пляже!

А теперь представьте: вы включаете новости и узнаете, что (опять) случился теракт в вашем городе. В соседнем районе. Погибло много молодых людей, возможно, даже кто-то, кого вы знаете. Мэр города по телевидению призывает население не прятаться по домам, а жить своей жизнью. Потому что прятаться значит показать слабость и страх, а мы не можем себе такого позволить.

Или сидите вы в кафе, пьете кофе, болтаете с подругой – и тут сирена! Все бросаются в укрытие; кто-то ложится на землю, прикрывает голову руками, накрывает своим телом детей. Где-то в небе раздается глухой хлопок – вражеская ракета сбита. Через несколько минут все прекращается, вы возвращаетесь за свой столик и продолжаете разговор с того места, где он был прерван. И это норма вашей жизни.

Постоянно жить в страхе и стрессе невозможно. Поэтому вы учитесь смотреть на все позитивней, выходить на улицу с пониманием, что все может случиться, но дай Бог пронесет. У израильтян этот отчаянный, безрассудный оптимизм проявляется во всем: в привычке постоянно улыбаться, в готовности помочь незнакомому человеку, даже в анекдотах о Холокосте, от которых я иногда застываю в шоке. С ними я учусь радоваться мелочам, которых я могу внезапно лишиться, меньше жаловаться и верить в лучшее.

Меньше беспокоиться о внешности

Русские девушки считаются одними из самых красивых в мире. Но мы-то знаем, что дело не только в генах, но и в огромном труде, который мы вкладываем в заботу о себе, даже если мы работаем, даже если у нас трое детей, даже если мы простыли. И даже двадцатиградусный мороз не причина не надеть каблуки и короткое платьице, чтобы пойти в клуб.

Израильтянок не волнует ничто, кроме собственного удобства. Они ни за что не встанут на час раньше, чтобы сделать макияж и укладку перед работой. Макияж делается только при походе на свадьбу. Волосы, какими бы длинными они ни были, либо распущены, либо собраны в хвост – короткие стрижки, которые нужно регулярно обновлять, тут не в моде. Однако эти женщины гораздо уверенней в себе и любят себя куда больше, чем русские красавицы. Им не нужно быть худыми, чтобы чувствовать себя сексуальными (кстати, даже модели здесь с формами!), никто не гонит их выходить замуж и рожать до 25 (большинство здесь делает это ближе к 30, а то и после), они путешествуют, делают карьеру, всегда следуя своим желаниям, а не мнению общества или семьи (конечно, я не беру в расчет религиозную часть населения). Умение слушать сначала себя, а потом уже всех остальных – одна из самых сильных сторон израильских женщин.

Эти уроки помогли мне стать уверенней в себе, не расстраиваться по пустякам, прислушиваться к себе и своим желаниям. А еще они помогли мне сильней полюбить жизнь. Надеюсь, они помогут и вам.