Psst! Wanna read this article in English?
Then click here!

Путеводитель по району Флорентин

Путеводитель по району Флорентин
Флорентин…. Немало времени у меня ушло на то, чтобы принять и полюбить тебя. Не раз я ходила по твоим улицам, зажимая нос от острого запаха мусора, специй и травки (и я не про скошенный газон сейчас). Вечная суматоха, толкотня на улице Левински, где находится здешний рынок. Люди, сидящие за столиками кафе, перегородившими узкую улицу, да еще и собаки и велосипеды у их ног! Бежать, бежать куда подальше!

Рынок Левински

Видимо, за 3 года жизни в Тель-Авиве я научилась смотреть на вещи проще. Теперь мне нравится окунаться в толпу и нестись куда-то в ее потоке. Я прихожу на рынок Левински в пятницу к 9 утра, пока тут еще не так много народу. Сухофрукты, специи, кое-что из азиатского магазинчика – в отличие от рынка Кармель, здесь все это продают «для своих», так что качество и цены гораздо лучше.
Потом можно зайти в киоск на Левински 41 и попросить их смешать какой-нибудь безалкогольный коктейльчик. Никогда не знаешь, что именно они в него закинут. Говоришь им: «Хочу что-то кисло-сладкое» - они уж что-нибудь наколдуют.

Прямо за углом расположилось хипстерское кафе Tony ve Esther. Такого сосредоточения нерелигиозных бород я еще нигде не видела! Нет, вру, видела в хипстерской парикмахерской Barberia на улице Herzl. Кстати, тоже неподалеку...

В Tony ve Esther отличная еда, но главное – это атмосфера. Не знаю почему, но здесь очень приятно находиться. Есть в этом месте что-то очень тель-авивское, как в кафе Port Said или Bucke.

Cafe Levinski 41 Cafe Levinski 41 Tony ve Esther, Тель-Авив Tony ve Esther, Тель-Авив Tony ve Esther, Тель-Авив

Улица Флорентин

Однако все самое интересное находится на улице, в честь которой и получил свое название этот район, - Флорентин.

Давид Флорентин был владельцем крупной греческой строительной компании. В 1917 году в результате пожара в Салониках, где большая часть населения были евреи-сефарды, 53 тысячи человек остались без крыши над головой. Давид Флорентин был отправлен в Палестину с миссией купить участок земли неподалеку от уже существовавших тогда еврейских кварталов Ахузат Баит и Неве Цедек.

Флорентин стал индустриальным районом, где до сих пор существует множество столярных и художественных мастерских. Сюда приходят заказать мебель, купить картины или зеркала в массивных рамах. Стены мастерских покрыты граффити, которыми так славится этот район. Они настолько хороши, что их возвели в ранг настоящего уличного искусства. Вы даже можете взять тур, во время которого вам расскажут о местных уличных художниках и значении их работ.

Граффити-туры:

www.streetwisehebrew.com/graffiti.html (английский)
http://grafitiyul.co.il/tours/?lang=en (английский)
054 -795-49-97 Рита (русский)
Contact@urbansecretgallery.com

Тату-салоны во Флорентине

Ink Donkey

Судя по количеству статей, в которых этот салон упоминается как один из лучших в городе, таковым он и является. Это самый большой и стильный салон, который я видела в Тель-Авиве. Здесь работает 7 мастеров, у каждого свой стиль, так что чего бы вам ни хотелось, вы сможешь здесь это сделать. Кстати, большинство художников, как и владелец студии Алексей, русскоязычные.

Записываться лучше заранее, особенно если вы хотите попасть к Алексею. Хотя бы за месяц. В идеале сначала прийти и обсудить идею татуировки, сделать набросок маркером, дождаться, когда сделают полный рисунок на бумаге, и потом уже делать татуировку.

Цены: варьируются в зависимости от мастера:
Первый час $170, второй час и далее – $110-140.

Адрес: 4 Yedidia Frenkel

Facebook
Instagram

Club Ink

Салон относительно новый, но уже успел завоевать хорошую репутацию. Владелец Club Ink Эяль никогда не был татуировщиков, но всегда страстно любил это искусство, что и сподвигло его на открытие своего салона. В Club Ink работает два тату-мастера, а сам Эяль занимается пирсингом. Для него очень важно найти индивидуальный подход к каждому клиенту, что я действительно почувствовала, пока общалась с ним. Ребята рассказали мне о всех сложностях, связанных с перекрытием старой татуировки, предложили несколько хороших вариантов, объяснили всю процедуру и к чему надо быть готовой. В общем сервис и отношение к клиентам у них действительно на высоте.

Мастера Club Ink работают в графическом и реалистичном стилях.

Цены: депозит (часть полной цены) $56 за набросок, $136 за час работы.

Адрес: Yedidya Frenkel 18

Facebook
Instagram

Ink Me Baby

Тоже относительно новый салон с приятным дизайном и очень приветливым персоналом. Здесь есть 4 мастера, которые работают в стилях нео традишнл, акварель, геометрический, випшейдинг. Они очень гордятся тем, что никогда не копируют работы других мастеров, а всегда создают новый кастомный дизайн для каждого клиента.

Цены: депозит (часть полной цены) $42 за набросок, $142 за час работы.

Адрес: HaRav Yizkhak Yedidya Frenkel 6

Facebook
Instagram

Spring Tattoo

Spring Tattoo принадлежит Авиву Ротшасу, который до этого работал в одном из лучших салонов Тель-Авива, Psycho Tattoo. Здесь работает несколько мастеров, у каждого свой уникальный стиль. Авив очень серьезно относится к соблюдению стандартов стерильности и профессионализму в работе с клиентами. В Spring Tattoo вам помогут найти подходящую художественную реализацию вашей идеи и подробно расскажут о том, как нужно ухаживать за татуировкой.

Цены: депозит (часть полной цены) $30-40 за набросок, $185 за первый час работы, далее $130.

Адрес: Uriel Acosta 1

Facebook
Instagram

Бары Флорентина

Ночь - вот когда Флорентин (как и большая часть его жителей) действительно просыпается! Ведь это местный богемный островок. Вечерами сюда стекаются музыканты, художники, растаманы (и офисные работники, ищущие приключений, типа меня).

Как раз такие ребята и открыли один из самых известных баров во Флорентин, Hoodna. История у этого места весьма трогательная: трое бедных пареньков, живших во Флорентин, как-то пришли выпить пива в своем любимом баре и обнаружили, что он закрыт. Однако ребята не растерялись: взяли ссуду на троих, сделали ремонт, и бар снова ожил. Правда, ненадолго. Где-то спустя полгода он сгорел дотла. Challange accepted, - подумали упрямые ребята и организовали уличную вечеринку, средства от которой пошли на восстановление бара. И таки восстановили! Этот бар существует уже 10 лет. Флорентийцы все еще с удовольствием ходят сюда попить пива и послушать живую музыку.

Больше баров с живой музыкой здесь >>>
Hoodna, Tel Aviv
Но что-то я забежала вперед. Ведь королем ночной тусовки Флорентин стал задолго до появления Hoodna. Самым первым баром в этот районе был Satchmo Bar. Каких-то 20 лет назад в Израиле можно было найти не более трех самых стандартных видов виски. Одеда, будущего хозяина Satchmo, это никак не устраивало. Поэтому он решил открыть бар, специализирующийся только на виски. Одед и его друзья устраивали туры в Европу на заводы по изготовлению виски и привозили с собой лучшие сорта. Сейчас в Satchmo представлено более 60 видов этого напитка. Это небольшой, стильный спорт-бар, где поклоняются Джону Леннону, Джими Моррисону, Дженис Джоплин и, конечно же, Луи Армстронгу, прозвище которого и стало названием бара.

Следом за ним открылся Lenny's, который когда-то был рестораном днем и баром ночью. Теперь он открыт только по вечерам, но благодаря наличию большой кухни они все еще могут баловать гостей отменными бургерами, сэндвичами и стейками. В Lenny's не используют заготовки – все готовится из свежих продуктов на их кухне сразу после заказа. Кроме того, у них отличные предложения во время happy hour и после полуночи, когда к ним и приходит большая часть посетителей. Здесь можно поиграть в бильярд и посмотреть главные спортивные матчи на большом плазменном экране.

Совсем неподалеку находится бар Perla, в котором предлагается более 20 сортов пива. Это небольшой бар с приятной музыкой, приглушенным светом, а главное – с окном во всю стену, на котором приятно посидеть небольшой компанией.
В бар Shuffle я хожу за своими любимыми веганскими бургерами и медовым пивом Barbar. А еще, чтобы поиграть с друзьями в настольные игры, которые здесь выдают.

Однако моим самым любимым местом во Флорентине является бар Pimpinella. Оригинальный интерьер, в котором все внимание притягивают витражная рама и великолепный бар, достающий до высокого потолка. Это заведение специализируется на напитках на основе аниса (к слову "Pimpinella anisum" - это латинское название данного растения): араке, узо и самбуке. Но и еда здесь отличная: много рыбных закусок (карпаччо, фиш энд чипс, селедка с картошкой), классическая в Израиле цветная капуста с тхиной, артишоки и многое другое.
Bar Pimpinella, Tel Aviv Bar Pimpinella, Tel Aviv
Bar Pimpinella, Tel Aviv Bar Pimpinella, Tel Aviv
Ну и конечно, нельзя не упомянуть две главные пиццерии этого района – Giuseppe и Bazilikum. Все спорят, которая лучше, а я вам предлагаю отведать обе и не задаваться этим глупым вопросом :)

Ну и последнее место, которое я считаю своим долгом упомянуть, - это Beit Romano. Место проведения концертов, ежесезонного дизайнерского маркета MarketTLV, а также место, где находится хипстерская Мекка - бар Teder и известный ресторан Romano.

Карта района Флорентин
Забронировать жилье в этом районе
Флорентин - один из самых бюджетных районов Тель-Авива. Здесь находится один из лучших хостелов города Florentin Backpackers Hostel c чудесной террасой на крыше. Он находится в 15 минутах от Яфо и яфского пляжа. Вариант покруче Dream penthouse - пентхаус, расположенный недалеко от района Неве Цедек, или Florentin House - очень стильный современный хостел, который даст фору многим отелям.