АРХИТЕКТУРА ТЕЛЬ-АВИВА: СИНАГОГА ХЕЙХАЛЬ ЙЕГУДА

ТЕЛЬ-АВИВ
История синагоги-раковины - одного из самых красивых зданий Тель-Авива
Синагога Хейхаль Йегуда (также известна как синагога Реканти) – одно из самых прекрасных зданий в Тель-Авиве. По цвету и форме она напоминает морскую раковину. Ее создатель, архитектор Ицхак Толедано, подобно Гауди, черпал вдохновение в природе. Но почему именно раковина? По-видимому, эта идея была навеяна ему воспоминаниями о пляжах родных ему Салоников. Оттуда же родом и семья Реканти, на чьи пожертвования и была воздвигнута в 1980 году синагога-раковина. Теперь она служит памятью о евреях Салоников, погибших во время Холокоста.

До Второй Мировой Войны в Салониках проживали 55 тысяч евреев. После войны лишь 5 тысяч из них остались в живых. Авраам Самуил Реканти был одним из этих выживших. Он приехал в Израиль, и по его запросу Йеуда Леон Реканти, основатель банка Дисконт и известный филантроп, выделил необходимую сумму для строительства синагоги.
Синагога Хейхаль Йегуда вмещает до 600 человек. Отсутствие внутренних колон делает ее просторной и обеспечивает великолепную акустику в каждой точке помещения. Дневной свет наполняет здание дневным светом, проходящим через арочные окна-витражи высотой во всю стену. Фасад синагоги сделан из бетона и украшен классическими еврейскими символами – изображениями миноры и звезды Давида.
Форма раковины – это не только сентиментальное проявление любви к дому архитектора. Раковина – это единственная природная форма, в которой все части сходятся в одной точке. В синагоге Реканти центр этого схождения – шкаф, где хранится Тора.

Адрес: 13 Menahem Ben Saruk, Тель-Авив.
ЛЮБИТЕ ТЕЛЬ-АВИВ?
ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЕГО ПОЛУЧШЕ?
Мои подписчики первыми узнают от меня о новых материалах блога, а также об актуальных событиях в городе. Присоединяйтесь к их числу!