ТЕЛЬ АВИВ

Что такое израильский стиль?
Интервью с дизайнером Ирой Киперман

Что такое израильский стиль? Интервью с дизайнером Ирой Киперман
Представление о стране не возможно составить, не приняв во внимание живущих в ней людей. А судить о людях без близкого знакомства с ними мы можем только по их манерам в общении с незнакомыми людьми, поведению на публике, ну и конечно, по тому, как они одеваются. Следуют ли они канонам моды? Что для них важнее: красота или удобство? Существует ли аутентичный израильский стиль? Об этих и других связанных с модой и стилем предметах я расспросила дизайнера одежды, создательницу бренда DVARIM.ME и организатора фешн-маркета market.tlv Иру Киперман.
1. Начнем с тебя и твоей истории. Как ты стала дизайнером одежды?

Банальная история: с детства мечтала, но сошла с пути, получила вторую степень по экономике и стратегическому менеджменту, потому что вместо подготовки к Текстильному университету занималась футболом (примеч. Ира занималась футболом 7 лет и играла в команде университета). Работала в диджитал рекламе, потом переехала в Израиль и вернулась к мечте, но шить не переставала все это время. Так появился бренд DVARIM.
2. Культура какой страны больше повлияла на твое становление как дизайнера и каким именно образом?

Я не могу сказать, что я нашла стиль, которому буду следовать до конца. Мы меняемся, технологии, идеологии, меняется мир вокруг. У любого творчества есть разные периоды, которые от чего только ни зависят, начиная от возраста и личных переживаний, заканчивая страной проживания и войнами. Так что и мои вещи ещё изменятся, но последние 5 лет моя одежда существуют в концепции лаконичного минимализма и повседневного шика. Неудачное название, кстати.

На это очень повлияли несколько путешествий по скандинавским странам. Таких стильно и просто одетых людей я больше нигде не встречала. хотя я еще не была в Японии, думаю там бы меня ждал сюрприз. Но именно Стокгольме, Копенгагене и Осло я первый раз увидела, как круто сочетаются найки с платьем и тренчем, адидас ориджиналс с юбкой и кожаной курткой. Серое, белое, бежевое, слои, оверсайз. Эти тренды тогда еще даже не пришли в модную индустрию, в ней, как и в моих коллекциях на тот момент царили цветочки, платья в пол и каблуки.
Израильская мода
Фото: Дарья Геллер
3. Какими тремя словами ты бы описала израильский стиль?

У меня только два: все плохо.

У самого выражения «Израильский стиль» определенная коннотация. Когда израильтяне делают мне комплимент, по поводу моего внешнего вида они говорят: - о, у тебя такой «европейский стиль» сразу видно, что ты не выросла здесь… Или, ты связана с фэшн индустрией.

Израильский стиль - это или максимально просто, super baisic, массмаркет или дешево, плохого качества, то, что популярно и носят все. Дизайнерскую одежду покупают, но действительно успешных брендов с хорошим качеством в среднем сегменте не так уж и много. И израильский «стиль» будет разнится от городов центра страны к северным городам, от северных к южным, через территории к мошавам и кибуцам опять изменится.

Я помню 10 лет назад, стану захватили crocs. В прямом смысле захватила эта ужасная обувь и все носили. Пару лет назад Blundstone, и снова пол страны - от детей до взрослых, мужчины и женщины обулись в это. Между crocs и Blundstone были тайцы (лосины), мужчины, к счастью не носили, но я не хочу даже вспоминать этот парад поп). Массовость и удобство - это одни из основных критериев израильского стиля. Плюс, важно не забывать, что 8 месяцев в году у нас, мягко говоря жарко, и стильно то, что легче, короче и по возможности к тебе не прилипает.

Для сравнения, неделя моды в Тель-Авиве проходит с 2013 года, неделе моды в Москве в этом году 25 лет, неделе моды в Париже 46 лет.
Страна очень долго была занята тем, что бы строить себя и сражаться. Не было приоритетом думать о стиле. Хотя и в Израиле есть несколько довольно старых модных домов, но я не знаю о их успехе на сегодняшний день. Думаю, что как раз в последние 5-7 лет индустрия моды и стиля в Израиле как-то начали формироваться и скоро все будет круто.
Израильская мода
Фото: Дарья Геллер
4. Расскажи о «настоящей израильтянке»? Какая она? Что для нее важно в ее собственном образе?

Тут очень важно определить, кого мы считаем настоящей, а кого нет и почему вообще кто-то «не настоящий». Я, как экономист и рекламщик в прошлом, и предприниматель в настоящем, предпочитаю оперировать все таки статистическими, социологическими, антропологическими и социальными категориями. Настоящая израильтянка, ей сколько лет? Она родилась в Израиле или нет? Если нет, то где? Она религиозна или нет? Она росла в центре или нет? Она училась в университете? Она замужем или нет? У неё есть дети? Где она живет сейчас? И еще пара десятков уточняющих вопросов, что бы составить портрет. Поэтому, «настоящая израильтянка» - это обобщение и призрак несуществующей женщины.

Давай, скажем, что не религиозная женщина, в возрасте 30-35, со среднем уровнем дохода, живущая в Тель-Авиве и родившаяся в Израиле, будет ощутимо отличаться своими приоритетами в выборе одежды и уходу за собой, от женщины того же возраста, родившийся, например в России, или во Франции. Я просто боюсь сейчас, обобщая, «пройтись танком» по всем женщинам, выросшим здесь, сказав, что они меньше внимания уделяют своему внешнему виду. Тенденция такая, да, но не все точно. Им в первую очередь важно, что бы было удобно, а красиво и стильно это те понятия, которые не имеют для них такого значения. Только если их не пригласили на свадьбу, вот где можно увидеть этих женщин во всей их красе. Женщины, которые выросли в России, определенно, уделяют больше внимания этому, но и тут не без эксцессов. Женщины, выросшие во Франции, чаще уместно скромно и стильно одеты. Но все эти женщины «настоящие израильтянки».
Фото: Дарья Геллер
5. Как отличаются подходы к выбору одежды и внешнему виду русскоязычных девушек и коренных израильтянок?

Вот это уже хороший вопрос.

Русскоязычные девушки (я, пожалуй, буду говорить о тех, кто сделал Алию в последние 10 лет и им до 35 лет, а то опять социологическое исследование получится, потому, что те кто сделал алию давно - с ними другая история) в большинстве своем стараются выглядеть модно. Они тратят время на поиск и выбор одежды, следят за трендами, часто имеют модных кумиров среди трендсеттеров, стилистов и блогеров, черпают оттуда вдохновение и покупают вещи в соответствии с веяниями моды, копируя стиль или «примеряя» его элементы на себя. Маникюр, макияж, какой-то спорт, косметические процедуры итд - это по умолчанию, или все или большая часть из этого.

Девушки, родившиеся и выросшие в Израиле, сильно другие. Они менее зациклены на своем внешнем виде, холеность, идеальное сочетание вещей, одежда точно по размеру, всегда чистая обувь, сдержанный, но понятный стиль - это реже про них. Зато, встретить одинаково одетых девушек в Тель-Авиве очень просто. Иногда одинаково странно, в одинаково невыгодно подчеркивающих их фигуру вещах. Но основное отличие русскоязычных девушек и "коренных израильтянок", как раз в этом - коренные израильтянки в целом любят себя и принимают, транслируют это некоторой небрежностью во внешнем виде. И по этой причине могут надеть все, что угодно и чувствовать себя уверенно и в растянутой футболке и в купальнике. Русскоязычные же девушки были воспитаны в культуре, где люди смотрят и оценивают.

Израильская система построена таким образом, что ты в принципе можешь начать выбирать сам себе что надеть, примерно когда отправишься в свободное путешествие на пол года-год после армии. В школу дети должны ходить в однотонных футболках или худи, и девочки в лосинах / юбках / штанах. После школы эти девочки идут в армию, и там 2 года носят форму. Задача образовательной и армейской системы прокачать их уверенность в себе, осознанность, ответственность, уважение к стране, дать инструменты с которыми они будут жить, а не как они выглядят. Многие так и остаются с этими привычками в одежде, и основные критерии - это чистота и удобство. Довольно часто можно встретить девушек без маникюра, но летом всегда с педикюром. Последнее время, я вижу тех, кто отказался от краски для волос и ходит с седыми волосами.
А модные и яркие есть и среди "коренных израильтянок" безусловно.
Фото: Дарья Геллер
6. В Израиле очень много творческих людей, в том числе дизайнеров одежды, украшений, предметов интерьера и т.д. Чем, на твой взгляд, это объясняется?

Я думаю, что в Израиле в процентном соотношении их изначально не больше, чем где-то еще, просто в Израиле, ими становятся чаще и легче сделать этот выбор. Подросток может свободно выбирать, кем он хочет быть и стать им. Родители не cядут ему на голову и не будут заставлять стать врачем или космонавтом. Плюс система позволяет сменить квалификацию в любой момент и найти работу. Так, что тут можно стать дизайнером и в 23 и в 40, или из дизайнера стать еще кем-то. Решил кто-то, что он не хочет быть экономистом, пошел и переучился на дизайнера или на IT, HR. Плюс, многие из этих творческих людей занимаются этим в свободное от основной работы время.

Ну и конечно, в Израиле есть две очень сильные школы творческих специальностей - это Бецалель и Шенкар, они выпускают талантливых специалистов, которые находят работу, то есть показывают, на своем примере, что в системе есть место для таких профессий, и другие, смотря на них и не боятся эти профессии выбирать.
Фото: Вика Барер
7. Помимо dvarim.me, какие еще бренды ты бы рекомендовала девушкам, интересующимся шопингом в Израиле?

Рекомендую всегда приходить на MARKET.TLV там те, кого я тщательно отбираю, а значит рекомендую. Но если серьезно, мне очень нравятся KAV, ATA, HAVIE-mnfct, SORRY, ZENDIGII, WHOKNOWS, SHARON BRUNDSHER.