Еда в Тель-Авиве

В Израиле еда имеет огромное значение. Это и любимое развлечение, и самая распространенная тема бесед (да, да, о еде тут говорят куда чаще, чем о политике и ценах), и неотъемлемая часть любого праздника.
Израильский завтрак - один из лучших в мире. Обычно он состоит из яиц, большого количества хлеба, оливок, тхины, авокадо и салата из свежих овощей. Одно из типичных израильских блюд, которое подают на завтрак, - это шакшука. Шакшука - это соус из помидоров, томатной пасты, болгарского перца и специй, в котором жарятся два яйца. К основному блюду можно добавлять начинки: сыр, баклажаны, сосиски, шпинат и многое другое.

Самая лучшая шакшука, которую я пробовала в Тель-Авиве, подается на рынке Кармель в местечке под названием Shukshuka. Еще хорошо готовят шакшука в сети кафе Landwer (обожаю их шакшуку с сыром халуми) и в Shakshukia (тут можно регулировать степень остроты блюда). А вот где не стоит пробовать шакшуку, так это в самом туристическом месте в Яффо под названием Доктор Шакшука. Они заливают в сковородку огромное количество масла, после чего вам будет весьма дурно. А еще у меня много вопросов по поводу гигиены этого места...
Завтрак в Тель-Авиве, шакшука
Однако самой известной израильской едой является, конечно же, хумус. Эта простая закуска из нутового пюре, тхины, оливкового масла и специй является самым излюбленным блюдом всех народов Ближнего Востока. Кстати, каждый из них приписывает авторство себе, так что был ли хумус в действительности придуман евреями, арабами или турками, не знает никто.

Для хорошего первого впечатления необходимо выбрать правильное место для пробы хумуса. Моим фаворитом является простое местечко под названием Shlomo veDoron. Находится оно в Йеменском Квартале. Приходить туда надо в будень день или в пятницу рано утром: уже с 10 здесь огромная толпа, сесть негде и даже заказа на вынос надо ждать не менее 15 минут.

Другие рекомендуемые мной места: Hummus Magen David на рынке кармель, Abu Hassan в Яффо, Hummus veShut на улице Герцль и Hummus Abu Dubi на Кинг Джорд.
Ну и напоследок иракское блюдо (хотя какое там блюдо, скорей перекус на ходу) под названием "сабих". О нем я узнала только через полтора года пребывания в Израиле. Оно менее популярно (даже Википедия о нем не знает), но вполне вписывается в список местного джанк-фуда. Сабих – это пита с жареными баклажанами, яйцами, хумусом, тхиной и картошкой. И есть в Тель-Авиве местечко, где его готовят отменно - Sabich Frishman. Эта маленькая неприметная забегаловка никогда бы не привлекла к себе наше внимание, если бы нам о ней не рассказали. Очередь там есть всегда. Свободных столиков нет никогда. Но это лишь добавляет романтики этому "студенческому" месту.
Сабих
А еще в Тель-Авиве делают просто невероятные бургеры! Ни за что не уезжайте отсюда, пока не попробуете бургер в Vitrina Lily! Если бургеры - это ваша слабость, рекомендую прочитать мою статью о лучших бургерах Тель-Авива.
В заключение хочу сказать, что еда в Тель-Авиве - одна из лучших в мире. Все потому что в этом городе проживают представители десятков разных культур и все они делают свой вклад в местную кухню. Кроме того, для израильтян нет большего удовольствия, чем поесть. Поэтому они очень требовательно относятся к еде и сервису в ресторанах.

Здесь вполне нормально заявить официанту, что блюдо вам не нравится и попросить принести что-то другое, или сказать, что вы не хотите, чтобы в вашем блюде были какие-то ингредиенты. Во многих ресторанах Тель-Авива есть опции для веганов и вегетарианцев, для тех, кто не переносит глютен или молочку, и для тех, кто ест только органическую еду. Словом, этот город способен удовлетворить любого гурмана!