ЕДА И ИСТОРИЯ ЮЖНОГО ТЕЛЬ-АВИВА

Гастрономический тур по южному Тель-Авиву
Неве Шаанан - южный район Тель-Авива, населенный беженцами и рабочими из стран Африки и Азии. Это место считается одним из самых неблагоприятным во всем Тель-Авиве, но именно здесь можно попробовать настоящую африканскую, китайскую, индийскую и филиппинскую еду.

История района Неве Шаанан

Неве Шаанан был основан в 1921 году группой из 400 еврейских семей, бежавших из перенаселенного Яфо. Часть из них была новыми иммигрантами, другая часть - бежавшими от яфских погромов евреями. Важно понимать, что это были беднейшие люди. Им пришлось обратиться за помощью к тель-авивской администрации, чтобы приобрести 260 дунам (26 гектаров) земли, отделенной от Тель-Авива апельсиновыми плантациями.

Был объявлен конкурс на лучших архитектурный дизайн района. Его выиграл архитектор Давин Тишлер, который предложил построить район в форме меноры. Улица Левински должна была стать его центром с семью другими проходящими через нее улицами. Однако довести план до конца не удалось: полученных на застройку займов оказалось недостаточно, как и собственных средств. Образ меноры так и остался незавершенным.
В 1941 году архитекторы Вернер Джозеф Витковер и Нахум Зелкин, по заказу городской администрации, спроектировали дизайн Центральной Автобусной Станции (ныне "Старая Автобусная Станция"), которая навсегда отрежет Неве Шаанан от центрального Тель-Авива.

Поначалу это обрадовало жителей Неве Шаанан. Станция была построена на месте вырубленных апельсиновых плантаций, и наконец, этот район стал официально частью Тель-Авива. На территории станции были открыты магазины обуви, киоски с едой, мастерские. Однако из-за небольших размеров старнции было решено вынести часть автобусных остановок за ее пределы, то есть на территоию самого Неве Шаанан. В районе стало шумно по 20 часов в день. Общественных туалетов не хватало - на улицах воняло мочой и помоями. Увеличилась преступность. Жить здесь стало не возможно, и жители начали покидать свои дома, не имея при этом возможности их продать.

В начале 90х Неве Шаанан уже был самым неблогоприятным районом. Примерно в это же время в Израиле появляются первые иммигранты-не евреи. Работники из Филиппин и беженцы из Африки. Владельцы пустующих квартир в Неве Шаанан с радостью сдавали их нелегалам без каких-либо контрактов с оплатой наличными. А местную полицию, занятую борьбой с наркоторговлей и проституцией, иммигранты волновали в последнюю очередь. Словом, тут были все условия для создания гетто.

Беженцы, в основном из Судана и Эритреи, попадают в Израиль, нелегально пересекая границу с Египтом в надежде попасть в Европу. Однако многие так и остаются здесь. Говоря об иностранных работниках, я имею в виду главным образом филиппинцев, которые приезжают сюда работать сиделками.

Еще вы, возможно, даже не знали об этом, но в Тель-Авиве проживают тысячи китайцев, которых местные строительные компании нанимают на отдельные проекты. Это уже легальные рабочие, которые приезжают сюда по контракту на 4 года по соглашению правительств Китая и Израиля. Придите в субботу утром на улицу Рош Пина, где находится самый крупный в Тель-Авиве китайский магазин Dragon Chinese Supermarket, и только рядом с ним вы увидите сотни китайцев.

Эти три категории людей и составляют основную часть населения Неве Шаанан. Вынужденные жить вдалеке от родины, они пытаются воссоздать какую-то часть своей культуры здесь, и национальная кухня - это самый простой способ для них почувствовать себя дома и среди друзей.
Район Неве Шаанан

Филиппинский ресторан

Единственный легальный в Израиле филиппинский ресторан Kuya находится в Неве Шаанан. И его появление связано с историей, которая не уступает шекспировской "Ромео и Джульете".

По закону, ребенок, родившийся на территории Израиля и проучившийся здесь в госучреждении 6 лет, получает статус жителя, а его родители могут получить статус временных жителей. Поэтому филиппинским работникам здесь запрещено заводить отношения, в результате которых могут появиться дети. Запрет этот настолько суров, что израильских нанимателей даже призывают доносить о подобных отношениях.

Именно поэтому нынешним владельцам ресторана Kuya, паре влюбленных филиппинцев, пришлось сбежать со своей официальной работы сиделками. Чтобы как-то выжить, они начали подпольную торговлю филиппинской едой, которую они развозили по Неве Шаанан в тележках и продавали с рук. Лишь спустя 9 лет таких скитайний, когда их сыну исполнилось 6 лет, они смогли получить статус временных жителей и открыть свое заведение.

Кафе Kuya пользуется популярностью не только среди проживающих в Тель-Авиве филиппинцев, но и среди местных. Здесь подают много мяса (в основном свинину), тушеные овощи, рис, выпечку и лимонад. Блюдо из мяса с гарниром стоит 40 шекелей ($11).

Адрес: 4 Ein Hakore
Часы работы: ср - чт с 9 до 21, пт - сб с 9 до 23, вс с 9 до 18.
Помимо Kuya, есть еще одно место, где вы можете купить филиппинские продукты и готовую еду, - это Центральная Автобусная Станция. На 3 этаже каждую субботу до 20:30 работает рынок домашней еды и филиппинских продуктов. Здесь можно купить шашлыки и пельмени из свинины, рисовые сладости, экзотические для Израиля овощи и другие продукты. Кстати, часть этих овощей выращивается здесь для многочисленного филиппинского насления, часть импортируют.

Эритрейсикий ресторан

Беженцы из Судана и Эритреи попадают в Израиль в надежде спастись от геноцида, бедности и безработицы. Двигаясь по улице Левински к Центральной Автобусной Станции, вы заметите, как на вашем пути будет попадаться все больше надписей на тигранье (официальном эритрейском языке), парикмахерских с фотографиями причесок с дредами, кафе с ынджирой и кальяном. Таков "суданский Тель-Авив", по сути местное гетто.

Скопление полицеский здесь раза в 4 выше, чем в любом другом районе Тель-Авива. И все же лучше здесь ходить в сопровождение опытного проводника, такого как Давид Коэн. С кухней южного Тель-Авива я познакомилась во время одного из его туров, который включал и посещение эритрейского ресторана Shiro.
Ынджира - это блюдо, которое занимает главную роль в жизни любого эритрейца. Ынджира это большая безглютеновая лепешка, которая подается с несколькими начинками: хумусом, чечевицей, манго, сальсой или с мясом. В Shiro вегетарианская лепешка стоит 40 шекелей, а мясная 60 ($11-$16). В качестве напитка здесь подают чай каркаде.

Адрес: Rosh Pina St 16
Район Неве Шаанан
Я осталась под большим впечатлением от посещения Неве Шаанан. Это будто совсем другой мир со своими порядками. Одна бы я туда вряд ли пошла и вам не советую, особенно если вы очевидный турист с камерой на перевес.

Давид проводит гастрономические туры каждую неделю. По вторникам и четвергам - на английском, по пятницам или субботам на иврите. Забронировать экскурсию на английском или иврите - через страницу Давида на Facebook.