РЕПАТРИАЦИЯ

Стоит ли переезжать в Израиль?

Стоит ли переезжать в Израиль?
На момент написания этой статьи я живу в Израиле 5 лет. О том, как я сюда попала и как начинала, можно узнать здесь. За эти годы я окончательно убедилась, что приняла правильное решение о переезде, и я очень довольна тем, как складывается моя жизнь здесь. Причины своего переезда я оставлю на конец статьи, а пока поговорим о вас.

Если вы сейчас размышляете над тем, стоит ли переезжать в Израиль, я рекомендую вам как следует задуматься над одним вопросом: "Зачем я это делаю"? Из-за надежды на лучшую жизнь? Из-за недовольства нынешней? Из-за религиозных/идеологических побуждений? Из-за желания быть с любимым человеком?

Сейчас многие, живущие в пост-советских странах, задумываются о переезде в Израиль из экономических соображений. После введения санкций жить в России стало дороже и тяжелей и, глядя на израильские зарплаты, может показаться, что тут-то вы заживете.

Даже если вы недовольны вашей нынешней зарплатой или уровнем жизни, это не значит, что в Израиле они изменятся к лучшему. Изучите здешний трудовой рынок, убедитесь, что ваша профессия востребована и что здесь вы будете получать значительно больше (траты-то точно будут гораздо выше), и только тогда решайтесь на переезд ради повышения уровня жизни.

Уровень жизни в Израиле в 2019 г.

Есть замечательная статья о жизни в Израиле в 2019 году с подробным разбором всех статей расходов, а также с указанием средней зарплаты и всех налогов, которые вам придется платить. Рекомендую ознакомиться.

От себя хочу добавить, что жизнь в Израиле в целом дорогая, особенно в Тель-Авиве. Если у вас семья и у вас нет высокого дохода здесь, я бы не рекомендовала рассматривать Тель-Авив в качестве потенциального места жительства. Здесь все стоит в разы дороже, чем в других городах центра Израиля, и уж тем более чем в других регионах. Если жизнь на севере или юге страны вас не привлекает, то рассматривайте такие варианты как Нетания, Герцлия, Холон, Бат Ям, Гиватаим, Рамат Ган.

Чтобы как-то сориентировать вас в стоимости жизни в разных городах Израиля, я обратилась к подписчикам группы «Совет Другу» (кстати, очень полезная группа, особенно для репатриантов, рекомендую вступить). Так я получила примерные стоимости аренды квартиры, трат на еду и начальное образование детей в Израиль. Табличку с данными можно посмотреть здесь, но еще раз хочу подчеркнуть: это не результаты какого-то серьезного исследования, а ответы реальных людей, проживающих в указанных городах.

Востребованные профессии и зарплаты в Израиле в 2019 г.

На ваш уровень дохода будут влиять в основном следующие 3 фактора:

1. Востребованность вашей профессии,
2. Ваше умение себя продать,
3. Знание языков (английский и иврит).

Вот список востребованных профессий и зарплат на 2019 (1 место – самая востребованная), составленный на основе данных сайта Glassdoor и опубликованный на иврите в этой статье:
1. Data Scientist
a. Зарплата на старте $4,273-$5,127 в месяц
b. Зарплата опытного сотрудника $6,836-$8,000 в месяц

2. Старшая Сестра (мед. Сфера)
a. Зарплата $3,700-$4,560 в месяц

3. Marketing Manager
a. Зарплата на старте $3,400-$5,700
b. Зарплата опытного сотрудника $6,500-$9,400

4. Терапевт
a. Зарплата на старте $1,300-$2,300
b. Зарплата опытного сотрудника $3,100-$4,300

5. Product Manager
a. Зарплата на старте $4,300-$5,700
b. Зарплата опытного сотрудника $8,000-$9,000

6. DevOps
a. Зарплата на старте $6,300-$6,800
b. Зарплата опытного сотрудника $8,500-$10,000

7. Program Manager
a. Зарплата на старте $5,000-$5,700
b. Зарплата опытного сотрудника $8,000-$9,000

8. Data Engineer
a. Зарплата на старте $5,000-$6,300
b. Зарплата опытного сотрудника $12,000-$13,600

9. Менеджер по персоналу
a. Зарплата на старте $3,000-$4,300
b. Зарплата опытного сотрудника $4,300-$10,300

10. Разработчик
a. Зарплата на старте $2,850-$5,700
b. Зарплата опытного сотрудника $5,700-$9,000
Соответственно если вы попадаете под одну из этих категорий, найти работу вам будет проще. Только учитывайте, что чтобы работать в мед.сфере, вам нужен очень хороший иврит и нужно будет пройти процедуру подтверждения образования, которая занимает какое-то время (точно не знаю, так как не моя сфера). Что касается разработчиков и менеджеров, тут сильно зависит от компании. В Wix, например, все, даже израильтяне, говорят на английском, потому что это международная компания с офисами в разных странах и сотрудники должны свободно общаться между собой на одном языке. Если же компания работает исключительно на израильский рынок, то скорее всего там все говорят между собой и с клиентами на иврите и это будет требоваться и от вас.

Подробнее о поиске работы в Израиле в этой статье >>>

Делюсь собственным опытом поиска работы и трудоустройства в Израиле

Там я уже писала о том, как важно уметь продать свой опыт и навыки, но повторю это и здесь. Я на себе убедилась, что можно получать зарплату выше рыночной, если вы сможете убедить работодателя, что он только выиграет в деньгах, наняв вас. Естественно, подобные утверждения должны быть подкреплены вашими знаниями, опытом, личными качествами и рекомендациями предыдущих работодателей. Бессмысленно пытаться завысить на словах ваши способности – даже если вас наймут, вы быстро потеряете место, не подтвердив свою квалификацию делом. Такие примеры я тоже видела.

Что касается молодых людей в возрасте 20+, им нужно в первую очередь задуматься о готовности служить в израильской армии. В этой статье вы можете получить полную информацию о призывном возрасте для парней и девушек и сроках службы.

Учитывайте, что в первые годы репатриации вам полагается масса льгот! О них очень важно знать. Постарайтесь воспользоваться ими по максимуму – они значительно облегчат вашу жизнь на первых парах. Подробней о льготах новым репатриантам здесь.

Основные трудности при переезде в Израиль и после:

1. Язык. Я не считаю иврит сложным языком. Его грамматика во многом похожа на русскую, поэтому русскоязычные ученики обычно быстро схватывают его логику. Сложнее дела обстоят с запоминанием слов, так как ассоциативная память не всегда может нам помочь – уж больно далеко ивритские слова от русских. Над произношением тоже придется поработать, так как в иврите есть много гортанных звуков, непривычных славянскому уху. Но я бы этого не пугалась. Желательно начать изучение еще до переезда. Есть отличный онлайн курс и подробная статья со всеми материалами для самостоятельно изучения иврита.

2. Менталитет. Израильтяне в основной своей массе шумные, веселые, не признающие границ личного пространства, тактильные, немного ленивые и неорганизованные. И вам нужно просто принять их такими, иначе вас никогда не будет покидать ощущение, что здесь все не так и жить с этими людьми невозможно.

3. Политическая ситуация. По сути, Израиль постоянно находится в состоянии войны. Есть периоды затишья, но тут никогда не знаешь, когда грохнет в следующий раз. В нас летят ракеты, у нас случаются масштабные теракты, и с этим тоже надо просто смириться. При всем при этом я лично чувствую себя здесь куда безопасней, чем я чувствовала себя в Москве. Я могу свободно ходить одна по улицам ночью или попросить незнакомца на пляже присмотреть за сумкой на пляже или отойти в туалет кафе, оставив свой ноутбук на столе. И ничего не случится! Это очень плюс жизни здесь. Конечно, и в Тель-Авиве, как и во всем Израиле, есть районы, куда лучше не соваться, но о них все знают и разумные люди соблюдают эти неписанные ограничения.

4. Дороговизна жизни. Напишу об этом еще раз. Для меня это главный минус жизни в Израиле. Здесь практически невозможно купить квартиру без помощи родителей. Даже маленькую, даже далеко от центра. Есть, конечно, и тут богатые люди, которые могут себе это позволить, но мы сейчас не о них. Особенно тяжко приходится поколению 90ых и более поздним.

Поколение 90х – первое в Израиле, которое беднее своих родителей. Цены на жилье выросли так, что многие даже не задумываются о покупке квартиры и живут «здесь и сейчас», «от зарплаты до зарплаты», отдавая большую часть денег на аренду, а остальное пропивая и проедая в многочисленных тель-авивских барах. Смысла пытаться откладывать они не видят.

Если у вас средняя зарплата, вам скорее всего придется выбирать между красивой жизнью дома или поездками за границу. Если до переезда в Израиль я с небольшой московской зарплатой и удаленной подработкой могла позволить себе до 4 коротких путешествий в год, то сейчас это максимум 2 короткие поездки в год в недорогие страны типа Грузии или Греции. С другой стороны, я наслаждаюсь путешествия по Израилю, его морем и прекрасной едой и куда-то вдаль меня уже и не тянет.

У меня пока нет детей, но судя по рассказам друзей, быть родителем в Израиле – это тоже очень дорогое удовольствие, добавляющее еще больше финансовых ограничений. Но об этом я расскажу когда-нибудь позже.



Переезжать в Израиль или нет – решить можете только вы. Надеюсь, собранная мной информация и мой личный опыт как-то помогут вам в этом.

Почему я переехала в Израиль?

Как и обещала, расскажу теперь, почему я выбрала жить в Израиле, а не в России. Я выросла в Москве. На момент переезда я уже 2,5 года работала в онлайн маркетинге в хорошей айтишной компании. Но я никогда не ощущала себя на своем месте в России. Москва всегда казалась мне слишком большой, слишком многолюдной и слишком холодной (и не только в плане климата). В то же время мои поездки к родственникам и друзьям в Израиль всегда приносили мне радость. Я плохо тогда представляла себе, как устроена здесь жизнь, но знала, что здесь есть масса международных стартапов, а значит и работа для меня есть.

Мне нравились позитивные, вечно улыбающиеся израильтяне. Я была в восторге от своих друзей и их отношения к жизни. Они тоже работали, у них тоже были трудности, но они всегда были на позитиве. Мне нравились израильские женщины с их характером и самооценкой (хотя по правде говоря, я их до сих пор побаиваюсь) и нравилось отношение израильских мужчин к себе - заинтересованное, но очень деликатное. Я чувствовала, что по духу и менталитету эти люди куда ближе мне, чем те, которых я встречала в России.

Кроме того, так как у меня уже было высшее образование и мне было всего 24 года, я попадала на отличную программу для новых репатриантов, по которой 5 месяцев я могла бесплатно жить и учиться в одном из лучших ульпанов Израиля. У меня был свободный английский, удаленная подработка и 2,5 года опыта работы в айти. Плюс мне совершенно нечего было терять. На мой взгляд, у меня были все шансы удачно устроиться в Израиле. С этим я сюда и приехала и ни разу об этом не пожалела.